В Испании лесные пожары охватывают новые районы

В Испании сильные лесные пожары охватывают новые районы, как на Канарских островах, так и на материковой части страны, сообщил РИА Новости представитель министерства окружающей среды.

“Наиболее тревожная ситуация сложилась на острове Тенерифе, где, несмотря на все усилия, пожар не удалось локализовать и он охватил новые районы, откуда пришлось эвакуировать население – всего 8 тысяч человек”, – сказал сотрудник природоохранного ведомства, добавив, что “поселок Моган полностью уничтожен огнем”, передает РИА Новости .

Вместе с тем, по его данным, “пожар на острове Гран-Канарья локализован и около тысячи жителей муниципального округа Сан-Бартоломе получили возможность вернуться домой”.

“На трех Канарских островах – Гран-Канарья, Тенерифе и Гомера, где огонь уже потушен – выгорело не менее 35 тысяч гектаров леса”, – отметил представитель Министерства, по сведениям которого, причиной пожара на Тенерифе, как и на Гран-Канарья, скорее всего, стал умышленный поджог.

В среду на Канарский архипелаг примерно в 11.00 по местному времени (13.00 мск) прибывает премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero), чтобы “лично познакомиться с масштабами катастрофы и определить размеры помощи для пострадавших”, сообщили РИА Новости в испанском Совмине.

Со своей стороны представитель канарского автономного правительства заявил по телефону агентству, что “хотя непосредственной угрозы прибрежным курортным зонам не существует – огонь бушует лишь во внутренних районах – в последние дни многие иностранные туристские агентства аннулировали бронирование гостиничных мест на Канарах”.

Одновременно леса начали гореть и на материковой части Испании: в провинции Кастилья-и-Леон (к северу от Мадрида) в ночь на среду загорелся природный заповедник Лас-Аррибес-дель-Дуэро и муниципальный округ Авила-де-Вальдекаса.

“В Авила-де-Вальдекаса идет поспешная эвакуация местного населения”, – сказал представитель министерства окружающей среды.

Лесные пожары в Испании случаются каждое лето и наносят колоссальный ущерб природе и людям. Только в прошлом году в Галисии (северо-запад Испании) выгорела примерно пятая часть всех лесных массивов. В провинции Гвадалахара, в 100 километрах к северо-востоку от Мадрида, при тушении лесного пожара летом 2006 года погибли 12 пожарных.

Независимые эксперты полагают, что в Испании не хватает технических средств борьбы с огнем и не выделяется достаточно ресурсов на профилактические противопожарные меры.

“Положительным примером для Испании может служить соседняя Португалия, которая в последние годы также страдала от лесных пожаров, а этим летом смогли уберечь свои леса”, – сказал в беседе с РИА Новости сотрудник мадридского Центра политических и социальных исследований.

Он пояснил, что “в этом году португальское правительство закупило и приобрело в лизинг большую партию российских пожарных вертолетов и самолетов, которые обслуживают российские экипажи, что и уберегло страну от новых пожаров”.

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.