ЗАЯВЛЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИИ И ЯПОНИИ О ПОСЛЕДСТВИЯХ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО СОГЛАШЕНИЯ О ЯДЕРНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Сегодня начинается визит премьер-министра РФ В.Путина в Японию, в рамках которого он встретится с японским премьером Таро Асо. В течение визита может быть подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики, которое позволит ввозить японские ядерные материалы в Россию.

Япония и Россия в течение нескольких лет вели переговоры о возможности отправлять уран, выделенный из японского отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на предприятиях Франции и Великобритании, в Россию. На российских предприятиях из этого материала может быть изготовлено ядерное топливо для японских АЭС. Также существует предложение продавать такое топливо в третьи страны.

Российское урановое предприятие в Ангарске Иркутской области, на базе которого создан Международный Центр по Обогащению Урана (МЦОУ), может стать основным партнером для сотрудничества с Японией. Цель создания этого центра – обеспечение гарантий доступа к ядерному топливу для тех стран, которые не могут обогащать уран, включая такие, в отношении которых действуют международные санкции (напр. Иран).

В случае подписания российско-японского соглашения, уран, выделенный из японского ОЯТ, будет необходимо доставить за 10 тысяч км в Ангарск, расположенный недалеко от озера Байкал, объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО. В отношении длительных перевозок  существенно повышается риск транспортных аварий с выходом радиации окружающую среду, а кроме того ядерные транспортировки могут стать объектом террористических атак.

Обогащение урана и производство ядерного топлива приводят к образованию огромного количества радиоактивных отходов, включая обедненный уран, который необходимо надежно изолировать от людей и окружающей среды. В Ангарске уже хранится свыше 100.000 тонн радиоактивных отходов. Российская атомная промышленность не имеет реалистичного плана по утилизации этих отходов. Они хранятся под открытым небом в контейнерах, подверженных коррозии, что сопровождается риском разгерметизации и выхода радиоактивных веществ в окружающую среду. (1) Радиоактивные утечки приведут к загрязнению территории вокруг Ангарска и Иркутска, а также оказать разрушающее влияние на экосистему вокруг озера Байкал – крупнейшего <<хранилища>> питьевой воды на Земле.

Также существуют опасения о том, что отправка японского урана в Россию может подорвать режим ядерного нераспространения. Нет никаких гарантий того, что поступивший в Ангарск японский уран не попадет затем в Иран или какую-то другую страну, подозреваемую в разработке ядерного оружия. Для российских нужд традиционно используется собственный ядерный материал. Уран из других источников с большей долей вероятности может экспортироваться. Особую озабоченность вызывают как неэффективность инспекций МАГАТЭ в странах уже обладающих ядерных оружием, так и поставки российского ядерного топлива в Иран. В последней версии списка предприятий, инспектируемых МАГАТЭ, нет ни одного российского объекта.

Местные жители активно выступают против МЦОУ и новых контрактов на обогащение или до-обогащение урана, ведущих к увеличению количества радиоактивных отходов в Ангарске. Япония и Россия должны следовать демократическим ценностям и уважать мнение местных жителей. Мы призываем премьер-министров обеих стран не подписывать соглашение, которое позволяет ввоз выделенного японского урана в Россию.

Дополнительная информация:

В Москве: <<Экозащита!>> – тел. 7766281 или (903)2997584 (Владимир Сливяк)
email: ecodefense@online.ru http://www.antiatom.ru

В Токио: Citizens’ Nuclear Information Center – тел. +81-3-3357-3800 (Philip White)
email: cnic@nifty.com http://cnic.jp/english/

В Киото: Green Action – тел. + 81-75-701-7223 или +81-90-3620-9251 (Aileen Mioko Smith)