Окружающая среда в центре Черноземья становится враждебной

В разгар купально-дачного сезона в столице ЦЧР все тревожнее становятся сводки санитарных врачей, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. В конце июня СЭС сообщила о несоответствии воды гигиеническим нормам в некогда заповедных речках Усманка, Ворона, Девица и даже озеро Кривое в Воронежской области. Нормы превышены по микробиологическим и паразитологическим показателям. Воздуха деятельность человека также не озонирует: в воздухе воронежском зарегистрированы множественные превышения гигиенических нормативов.

В начале июля СЭС прошлась по семи пляжам и 67 традиционным местам отдыха населения и провела лабораторные исследования воды открытых водоемов. Результат: вода во многих случаях не соответствует гигиеническим требованиям. Врачи обнаружили превышение содержания колиформных бактерий до 48 раз, а также яйца гельминтов. А в середине июля пробы воды из Воронежского «моря» показали наличие холероподобного штамма холерного вибриона.

СЭС регулярно объявляет о результатах своих исследований и о возможных тяжких последствиях купания в опасной воде, но отчаянное население мало внимает этим призывам.

Новой газеты

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.