Япония, окружающая среда и чудо-автомобиль

В Японии состоялся традиционный фестиваль “Мегуро Риверсайд”, главной темой которого стала охрана окружающей среды. В фестивале приняли участие представители городской администрации, общественных организаций и дипломатического корпуса, аккредитованного в Японии.

Япония является одним из мировых лидеров в вопросах охраны окружающей среды. В настоящее время по всей стране проводится компания “Cool Biz”, призывающая к снижению расходов электроэнергии за счет ограничения использования охлаждающих устройств. Важным вкладом Японии в дело предотвращения проблемы глобального потепления явилось подписание “Киотского протокола” в целях уменьшения выбросов углекислого газа в атмосферу.

В этом смысле, фестиваль стал очередным призывом мировому сообществу к охране окружающей среды.

Своеобразным символом фестиваля явился уникальный восьмиколесный автомобиль “Элика”, разработанный научно-исследовательской лабораторией университета “Кейо”. Захватывающий дух чудо-автомобиль приводится в движение исключительно за счет электрической энергии, обеспечиваемой 310-ю литиумными батареями. Каждое их восьми колес приводятся в движение с помощью индивидуальных моторов мощностью 80 лошадиных сил, что позволяет автомобилю генерировать в сумме 640 лошадиных сил и развивать скорость до 370 км/ч. При этом автомобиль расходует на каждые 100 км электроэнергию, стоимостью всего лишь 100 японских йен, или меньше чем $1. Самое главное – автомобиль является исключительно безотходным. Захватывающий дух и воображение “автомобиль будущего” продемонстрировал возможность технологического прогресса без нанесения ущерба окружающей среде.

В интервью корреспонденту ИА “Жахон” создатель автомобиля профессор университета “Кейо” Хироичи Ёшида отметил, что в условиях возрастания экологических угроз, человечеству нужно объединить усилия в деле охраны окружающей среды.

Ученый подчеркнул, что он знаком с проводимыми в нашей стране экономическими преобразованиями и высоко оценил усилия правительства Узбекистана по модернизации промышленности республики исключительно на основании экологически чистых технологий. Хироичи Ёшида также положительно отозвался о реализуемых в республике, совместно с японскими компаниями, проектах.

По совместительству являющийся президентом энергетической компании “Eliiy Power”, профессор Ёшида обратил внимание на то, что в последние годы в странах Центральной Азии, в частности в Республике Узбекистан, бурный рост экономики.

Как отметил Хироичи Ёшида, рост прямых зарубежных инвестиций в экономику и активизация японских и иностранных компаний на узбекском рынке свидетельствует о благоприятном инвестиционном климате в Узбекистане. В этой связи он выразил заинтересованность в сотрудничестве с узбекскими компаниями в разработке литиумных батарей и альтернативных источников энергии.

В рамках фестиваля также была организована выставка культуры народов мира. Большой интерес у посетителей фестиваля вызвала экспозиция нашей страны, где наряду с коллекцией предметов народно-прикладного искусства, брошюр и проспектов, рассказывающих о неповторимых туристических достопримечательностях, уникальных исторических памятниках и творениях народного зодчества нашей страны, вниманию посетителей была также предоставлена подробная информация о предпринимаемых в нашей стране мерах по охране окружающей среды.

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.