В Молдавии родился первый за триста лет зубр

Теленка показали в минувшую субботу президенту Владимиру Воронину в природном заповеднике “Государев лес” в районе молдавского города Глодены. Глава молдавского государства прилетел сюда на военном вертолете, чтобы ознакомиться на месте с ходом работ по ликвидации последствий наводнения. Работники заповедника рассказали Воронину, что зубров пришлось эвакуировать из заповедника, который попал в зону затопления.

Зубры – две самки и один самец – были завезены в Молдавию в 2005 году из польского заповедника. Их подарил Воронину глава польского сейма. Животных разместили в заповеднике “Государев лес”, где были созданы условия для их обитания и размножения. Таким образом, здесь надеются возродить популяцию зубров, которые на протяжении веков были хозяевами молдавских лесов, но в 17 веке были истреблены.

Зубр – один из символов молдавской государственности. В средневековье голова зубра была изображена на гербе основателя молдавского государства, воеводы Штефана Великого. В 1991 году она появилась и на гербе получившей независимость Молдавии. Эти животные, оказавшиеся в ХХ веке на грани исчезновения, охраняются в природных заповедниках Белоруссии, России, Польши, Украины и еще нескольких стран.

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.